Denso當後盾 吉茂品質征服市場(2017-06-12 12:17:14 先探投資週刊│馮欣仁)

興櫃市場是孕育與滋養即將踏入資本市場的企業搖籃,當中不少是具有特色或是具有產業地位的企業,更可從中挖掘到黑馬潛力股。因此,除了企業本身必須具備不錯的核心競爭力之外,所處的產業環境與未來發展趨勢,將是支撐企業長遠發展的關鍵,對於股價也具有正面助益。

LED車燈廠麗清受惠於中國車市成長與LED車燈滲透率拉升,在掛牌之後,股價從三○元一路飆漲最高來到一三四元,成為今年台股首季飆漲股的代表。預計在今年底前轉上市的水箱製造商吉茂,在現任董事長劉彥狄接班,以及二○一一年獲得豐田集團旗下零組件供應Denso以每股二六.五元入股(目前持股比重達二二%)之後,雙方歷經四年的組織調整、文化磨合以及製程技術精進,吉茂今年營運將嶄露頭角;未來股價可望能複製麗清模式,值得拭目以待。

站在Denso巨人肩膀上

在汽車零組件業公認對品質要求最為嚴苛的豐田汽車,一旦能夠成為豐田集團相關供應鏈,即代表該公司產品品質獲得極高的肯定。然而,吉茂更是國際間相當罕見,能獲得Denso以母公司名義直接入股的企業。

吉茂之所以能夠獲得全球前三大汽車零件廠Denso看上,主要是因二○○八年金融海嘯時,Denso為了彌補虧損及力抗不景氣,展開拓展AM(售後)市場。當時Denso接洽了國內的萬在、東陽、吉茂與英瑞等四家水箱製造公司,在評估之後,吉茂因為帳務管理能力強,以及公司內部對於外來技術抱持相對開放態度,因此脫穎而出。

Denso是豐田汽車集團旗下相當重要的汽車零件與車用電子的一階(Tier 1)供應商,目前是全球第三大汽車零件供應商,僅次於Bosch、Continental,Denso一年營業額高達四.五兆日圓。Denso強項在於汽車空調、點火系統(如銥合金火花塞)、燃油噴射系統、發動機點火控制系統等;在汽車水箱領域Denso更執牛耳,是全世界最大的汽車水箱製造商。雖然吉茂整體營收僅占Denso營收比重不高,未來若能持續吸收Denso養分,業績成長想像空間無限。

水箱是引擎的心臟

汽車水箱又稱散熱器(Radiator),是引擎冷卻系統最重要的機構件。基本上,水箱分為主水箱及副水箱,主水箱主要由薄薄的鋁散熱片所組成;主水箱運作時,會將引擎內熱的冷卻液引導至水箱上方,再經由小水管往下流,利用水箱上的散熱片增加與空氣接觸的面積,再經由分水管流至水箱下方後經管路流回引擎,讓熱能以最快的速度散發出來,以達到冷卻的目的。

目前吉茂以自有品牌Cryomax,專攻AM市場,並外銷美國、中國、歐洲、中東等市場,台灣AM市場占有率更高居第一。在AM市場中,汽車水箱必須更換的原因有兩類:一是水箱因長期使用而自然損壞;二是車輛因為碰撞致使水箱受損,而其中以自然損壞為主要原因。平均來說,汽車水箱使用壽命一般約五~八年或里程十~十五萬公里便需要維修更換。(全文未完)

上一則:台股震盪持股最佳化( 06-12 12:18 先探投資週刊│方亞申)
下一則:技術面選股擇強操作( 06-12 12:10 先探投資週刊│黃俊超)
回列表頁
其他相關文章
塑化原料 PVC獨強( 09-23 10:34 先探投資週刊│方亞申)
瞄準「真.營收奇兵」下手( 10-17 15:25 先探投資週刊│鄭威宏)
Tesla迎擊Apple( 05-24 10:49 先探投資週刊│黃俊超)
台灣好息股( 07-23 23:15 先探投資週刊│方亞申)
盛群全年獲利可望連六升( 07-07 14:20 先探投資週刊│黃俊超)

加密貨幣
比特幣BTC 8587.68 219.83 2.63%
以太幣ETH 167.24 5.96 3.70%
瑞波幣XRP 0.226479 0.00 0.51%
比特幣現金BCH 345.16 33.80 10.86%
萊特幣LTC 56.24 2.54 4.73%
卡達幣ADA 0.044508 0.00 2.91%
波場幣TRX 0.016783 0.00 3.61%
恆星幣XLM 0.058216 0.00 3.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。