請選擇您需要的產業:  

東日本大地震對德國產業之影響評估 (2011-03-22 IEK產業情報網 )


1.能源政策

1.1.七座1980年前服役之核電廠暫時閉廠三個月
日本核災引起德國國內對核能安全議題的廣泛討論與反核聲浪,德國政府決定1980年前開始營運的七個核電廠先暫時關閉三個月,在這段期間政府將對境內所有核能電廠進行總體檢,確保核能電廠的安全使用無虞。至於2010年10月德國國會剛通過的延長這七座核能電廠八年退役時間的新法,是否就此「壽終正寢」走入歷史?或這只是執政黨政府為贏取即將到來的各邦選舉的「緩兵之計」,仍有待進一步的觀察。

1.2.立法加速網絡擴建
日本核災與德國核能政策方針改變將帶動德國相關的立法活動。德國經濟科技部長將在3月21日布魯塞爾舉行的歐盟環境部長會議上提出加速網絡擴建的計劃。網絡的基礎建設必須要快速的大量擴建,消費者才有可能早日使用到潔淨的綠色電能(Okostrom)。2011年1月德國國會才通過能源管線擴建法的修法,目的在以獲得許可的方式加速四項地底電纜先鋒計劃的進行。

1.3.電價上漲?
根據德國環境部長表示,德國的七座核電廠暫時關閉三個月供電營運,並不會影響到電價;甚至如果這些電廠就此退役亦不會造成德國供電不足的情況產生,就某些科學的觀點來看。但在這中間過渡時間,德國對於煤及瓦斯的需求將會大量提高。不過德國的總體經濟專家已表示,未來消費者必須要有電價可能提高的準備,因為在來比錫(Leipzig)電力交易市場的遠期利率已明顯提高。對於德國核能電廠延長退役時間的三個月暫停期,市場交易已有所反應。

2.汽車產業

2.1.德國汽車產業所受影響漸現
日本天災對於德國汽車產業造成的影響逐漸顯現,歐寶(Opel)星期一與二在Eisenbach的工廠因零件供應短缺必須有部份工作小組停工,受影響的主要是生產Corsa車款的工廠,欠缺的則是來自日本供應商的電子零組件部份。至於欠缺的部份為何目前仍不清楚。至於未來數星期是否有可能繼續停工目前仍未知。
而賓士(Daimler)在日本的工廠暫計停工至3/22,目前公司以在日本的11 個工廠1萬3,000名員工的安全問題為最優先考量。賓士公司總裁表示目前已有專家小組進行評估供應鏈的問題,未來全球供貨是否無虞仍是未知,但至少目前短期來說暫無任何問題。不過其日本的子公司Fuso問題可能較為麻煩,最大的難題來自於公司內美國與日本的專家皆因核災問題暫時離開日本,何時才能再重返日本仍為未知數。
而Honda則表示,目前的停產將不至於對德國客戶產生任何影響,除了庫存充足之外,亦有新的船運即將到港。因此未來六星期供貨絕無任何問題。再者Honda在德國販售的車款有70%皆在歐洲地區生產,而零件供應亦來自於歐洲,因此影響程度不大。

3.德國工商總會整體分析
3/16德國工商總會出刊之報導表示,日本災變對在日的德國公司來說受損情況並不嚴重,令人較擔心的是核災造成的安全問題。德國2010年出口到日本的比例才佔總出口比1.4%(約130億歐元),由日本進口的貨物年度總金額約220億歐元,亦才佔德國總進口比中的2.7%。德國出口至日本主要是化學成品、機械、汽車及車輛零件為主,至於日本進口到德國的則是以電子產品、機械、以及同樣是汽車與車輛零件;經濟方面德國與日本在許多方面皆是競爭的主要對手,亦同樣的面臨依賴原料進口的未來挑戰難題。
德國國會2010年底才通過的核能電廠延長退役年限的「延壽計劃」將暫緩實施三個月,以便對所有核能電廠進行測試評估。
日本汽車工業雖嚴重受創,但目前對德國影響並不大;因為70%在德販售的日系車款皆在歐盟國家組裝,而所需的90%零件則在歐元區域國家內生產,至於其餘的部份則為船運,所需時間為6-8星期,目前已在航行運送途中因此影響有限。
至於精密機械製造方面,德國機械設備製造聯合協會(VDMA)會長表示,德國的機械產業主要零件供應來自日本,尤其是控制柜及電子類的預加工產品可能會出現供應短缺的現象。
電子產業方面,科隆經濟研究院(IW)專家認為,日本電子產品全球市佔率雖高,但在成品的產品部份可能將由中國、韓國或是台灣取代日本的市場;此外日本也有許多海外工廠從事生產工作,因此電子產品供應應不受太大影響。
德國外貿協會(BGA)會長預估,日本強震甚至可能為全球經濟帶來正面的附作用:因為日本許多產品被迫停產將會使得原本持續高漲的原料價格下跌,未來幾個月內德國產業甚至可能因此而獲利。
加密貨幣
比特幣BTC 8460.91 93.06 1.11%
以太幣ETH 164.25 2.97 1.84%
瑞波幣XRP 0.224661 0.00 -0.30%
比特幣現金BCH 333.29 21.93 7.04%
萊特幣LTC 54.66 0.96 1.79%
卡達幣ADA 0.044069 0.00 1.90%
波場幣TRX 0.016534 0.00 2.07%
恆星幣XLM 0.058570 0.00 4.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。