請選擇您需要的產業:  

台灣-2020年亞太智慧製造總部 (2011-03-22 IEK產業情報網 )



無標題文件
兩岸在2010年6月29日簽署的經濟合作架構協議(ECFA)廣受海內外投資人矚目,因為此協議不僅提高台灣在中國大陸的競爭力,亦拉升台灣在全球價值鏈的關鍵地位。商業環境風險評估公司(BERI)最近就把台灣評估為全球第四佳的投資地點,許多對大陸市場有高度興趣的外商,也正思考要如何投資台灣、善用台灣。
十年來中國大陸已蔚為世界最大的製造中心和第二大的消費市場,此一趨勢短期內不會改變;然而,中國大陸未來成長之路會面臨許多挑戰,包括貧富差距擴大、工資上漲、技術勞工短缺及貨幣升值等。
縱觀世界製造業遞嬗歷史,製造中心在上個世紀初葉從歐洲轉到美國,然後1960年代到1980年代見證日本之興衰,接著1970年到1990年代台灣出口導向的經濟勃興,1990年代初期中國大陸開始接棒躍為製造基地。
一家公司的區域製造總部往往與其主要生產活動位於同一國家,典型的區域製造總部負責制訂製造策略,管理衛星工廠的營運,也肩負先進智慧製造系統的研發,規劃先導工廠建置,然後再轉移到其他廠房量產。準此,中國大陸似乎自然而然是未來十至廿年區域製造總部雀屏中選之地。
然而,台灣深具潛力使自己在2020年前成為高科技業和傳統產業的亞太智慧製造總部,此點顛覆一般想法。據IEK對台灣產業的長期研究,我們有三個堅強理由相信台灣足以勝任這個角色,而不會被中國大陸或其他國家仿替:多元性文化、智慧製造整合能力及完善支援環境。

多元性文化:

台灣是亞洲國家中少數擁有高度多元文化者,這對協助管理國際營運是重要資產。
就歷史而言,台灣與中國大陸關係緊密,語言、飲食、家庭價值和商業行為近似,儘管過去有政治衝突,未來的趨勢則是會更加緊密合作。台灣在大陸的累積投資金額已逾2,000億美元,約有100萬的台灣人現居大陸;台資企業在大陸僱用超過1,400萬名勞工,多數在製造業。
透過跨國婚姻或華僑的文化聯結,台灣與東南亞關係匪淺。除了中華文化的根本外,台灣與葡萄牙、荷蘭、日本及美國的歷史淵源融合而塑造複合式文化,這種多元文化傳統讓台灣人更易於接受並包容異國文化,從而使台灣人比許多其他亞洲人更適合從事國際管理。因此,台灣人敏捷的企業精神源遠流長,國際商業聯結無遠弗屆,非限於華人圈而已。

智慧製造整合能力:

多年替跨國品牌企業代工製造及設計的經驗,已使台灣產業界發展出低成本、高彈性、智慧型的製造整合能力。
許多製造商薄利多銷、錙銖必較、以量取勝,精敏、彈性和快速反應的能力已深植企業基因,達成持續降低成本,滿足顧客的要求。過去從美、日企業夥伴學到的經驗,也讓台灣企業精進生產管理技能。
此外,台灣企業也善於整合其ICT優勢及運用大陸的充足勞力,在降低生產成本的同時又能維持世界級的品質。整體而言,但大陸已因市場磁吸效應,加速朝品牌行銷和外包製造發展,不太精進於製造能力,台商不管在台灣或大陸製造,透過ICT應用於智慧製造,學習快速降低成本的能力並建構高彈性製造環境,仍將持續在未來十年優於大陸對手。

完善支援環境:

台灣提供國內外廠商以本島作為區域製造總部的支援環境。
台灣的營業稅已降到17%,和新加坡的17%及香港的16.5%不相上下,而遠低於南韓的22%、中國大陸的25%和日本的30%。台灣有不少工業園區和育成中心,協助孕育有創新產品與服務的新創企業;此外,台灣的司法制度、證券交易所、智慧財權保護和教育體系等基礎環境的完善度,比起中國大陸和許多亞洲國家均有過之而無不及。台灣的運輸網絡發達,商業或休閒活動不消一天即能往返。
半導體業者如台積電、生產自行車的巨大實業、電腦製造商如宏碁,及電子製造服務業者如鴻海精密等具備核心能力的台灣企業,都是具體以台灣作為其智慧製造總部的例子。
然而,台灣要在2020年前勝出其他國家,作為亞太智慧製造總部,仍有改進的空間,政府與產業界必須聯手立即行動,因為競爭者不會坐而不動。
首先,台灣企業必須集體藉由不斷創新,以提高附加價值和獲利率。例如,如何整合製造活動與通路,及後勤管理等增加價值的服務,必然是現有顧客高度興趣之事;另外,透過創新產品與服務,提供客製化及差異化的整體解決方案,也能夠提高附加價值,宏達電的行動電話應用服務平台即是如此。
其次,台灣企業必須善用營運管理經驗,逐漸從效率與成本基礎昇華到知識服務平台,多年來台灣企業已擁有豐富的製造知識,只需運用ICT,結合製造技術與資訊科技系統,使製造更聰慧、更有效率,就如鴻海在電子製造服務中所發展的無人工廠。
再者,台灣的教育體系優良,且有整合的研究與科學園區網絡,但仍需廣開門戶,吸引外國學生及人才,尤其是對包括中國大陸在內的亞洲國家。儘管有人擔心國內就業受到衝擊,但新加坡和美國成功的例子顯示,善用外國人才既能填補國內空缺,又可以注入創業精神,最後在國內創造企業與就業。
總而言之,國際性品牌公司在創新、行銷和整合服務方面,比台灣企業更具互補性的經驗,透過在台設立亞太智慧製造總部,及早與台灣代工廠商結為夥伴,便能善加利用台灣管理衛星工廠的絕佳能力,運用台灣作為產品與服務的試驗場,然後才進軍中國大陸及其他亞洲市場。
在未來十年的後ECFA時代,外國投資人規避中國大陸的風險,並利用台灣與大陸及整個亞洲的緊密關係,乃明智之舉,紡織、精密工具機、汽車和消費性電子產業都是2020年前可以在台設立亞太智慧製造總部的潛力產業,尤其是如果台灣能持續強化自身的核心競爭能力。

本文原刊載於【AmCham】2011年第41期第2號 著作權所有,內容非經同意不得轉載

加密貨幣
比特幣BTC 8573.48 -107.40 -1.24%
以太幣ETH 164.71 -3.58 -2.13%
瑞波幣XRP 0.229862 0.00 2.01%
比特幣現金BCH 338.64 -8.59 -2.47%
萊特幣LTC 56.79 -1.56 -2.67%
卡達幣ADA 0.044291 0.00 -2.99%
波場幣TRX 0.016806 0.00 -3.15%
恆星幣XLM 0.059753 0.00 -0.23%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。