請選擇您需要的產業:  

震痛過後 產業應落實風控 (2011-03-18 IEK產業情報網 )

日本東北在3月11日午後發生強震,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)當天下午4時半即啟動「東日本強震對我產業影響與評估」作業,試圖從平日累積的「日本產業地圖」來分析地震的受災區,是否造成產業供應鏈的斷鏈,進而提出政府可協助產業的相關建言。
初步分析出,台灣產業的關鍵零組件依賴日本的情形相當嚴重,若找不到替代來源,恐會對生產造成影響。因日本大地震可能影響我國產業的關鍵材料和零組件,包括:面板模組驅動IC貼合使用的異方性導電膠(ACF)、半導體矽晶圓、IC載板用的BT樹脂等八項材料和零組件。
平心而論,強震發生後,台灣廠商若沒能做好風險分散的布局,採購關鍵材料和零組件,都是「把雞蛋放在同一個籃子」的做法,政府此刻也很難有所作為。
震災七天來,日本災區工廠已經陸續展開復工作業。IEK憂心的是,台灣廠商會因日廠復工,逐步開始供貨後,就因忘卻強震後,擔心供應鏈斷鏈的短暫痛苦。
但IEK也欣然看到,這次日本強震後,已有台灣廠商表達,考慮採用台灣廠商生產的電子材料。這展現出台灣產業界痛定思痛後的反省,開始思考改變以往依賴美、日上游材料的態度,轉而願意給台灣企業機會,扶植其成為長期供應的穩定貨源。
以顯示器產業為例,南韓與台灣競相拚擴充產能,其實是冒了最大的風險,充其量只是為掌握關鍵零組件、材料及設備的美、日廠商打工,賺取徵薄的利潤。
IEK呼籲,台灣廠商在「大痛」之後應該覺悟,在進入下一個世代的產品時,就該認知必須與本土廠商攜手,共同開發從上、中、下游都能自主掌握的關鍵材料、零組件、設備,才不會重蹈依賴進口、被掐住脖子的覆轍。
這一點,中國大陸與南韓做得相當積極。大陸是以關稅的手段,迫使產業本土化,務期採購當地貨源,來降低關稅負擔。南韓則是大企業垂直整合做得徹底,讓他國難有插手空間。台灣廠商向來採垂直分工策略,一旦要整合起來就相當不容易。
另外,台灣產業往往會擔心,無法承擔所謂的「先進者的優勢」,以及「先進者的報復行動」,寧可向國外先進大廠採購品質穩定的貨源,而不願試用台灣廠商製造的產品。
主要原因,是該關鍵材料占整體成本,可能只有個位數的百分比。製造廠或系統商會評估,若採用國產貨,省下的成本有限,卻可能得冒九成以上品質出問題的風險。這可從台灣發展半導體產業30年來,但迄今各晶圓廠採購的設備、光阻劑等關鍵材料,仍大多數依賴進口。
IEK認為,為鼓勵台灣廠商進行產業鏈的合作,政府可透過支持降低採用新產品的風險方式,來促成產業鏈的緊密合作。
這次日本強震引發的海嘯,導致核能電廠的核能災害狀況頻仍。台灣產業界應借鏡來重新檢視「風險管控」,以及「緊急應變」是否紮實?
一般而言,台灣是全球知名品牌代工的大廠,通常會被客戶要求,落實相關的風險管控與緊急應變。但一般的中小企業,如果發現欠缺方法,且不如如何開始,便應儘快借助政府的資源,尋求協助建置與演練落實。



本文同步刊載於2011/3/18經濟日報名家觀點
加密貨幣
比特幣BTC 8461.91 94.06 1.12%
以太幣ETH 163.91 2.63 1.63%
瑞波幣XRP 0.223389 0.00 -0.86%
比特幣現金BCH 331.31 19.95 6.41%
萊特幣LTC 54.29 0.59 1.10%
卡達幣ADA 0.043883 0.00 1.47%
波場幣TRX 0.016439 0.00 1.48%
恆星幣XLM 0.058425 0.00 4.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。