請選擇您需要的產業:  

日本將再起—扑斷手骨顛倒勇,3大趨勢助日走出陰霾 (2011-04-29 IEK產業情報網 )

3月11日日本東北發生強震、海嘯與尚未完全掌控的核災,造成慘重傷亡與經濟損失,影響至鉅,韓國LG經濟研究院甚至認為是亞洲產業分工體系變動的分水嶺,日本產業地位將逐漸式微,鄰近競爭國家加速趁勢而起,韓、台、中3個國家可能成為最大受惠國。
然而,日本在二戰以及前兩次大地震之後,都能克服巨大困境而再度崛起,日本若能把握此次危機後的重建機會,甩脫傳統社會的包袱和舊產業思維,必將可以 浴火重生,有如台灣的俚語:「扑斷手骨,顛倒勇」,意指人生遇到逆境時,更需要愈挫愈勇。而台灣產業在日本轉型的過程中,可以借鏡他山之石並積極扮演關鍵 的角色。

一、化核災危機為契機,全力發展新興能源
日本核災會是個轉捩點,日本核電占總發電量超過30%,過去能源政策最大的考量點在於發電的經濟成本和產業發展政策,核災後日本如果能破釜沈舟大幅降 低對核電的依賴,全力發展綠色能源科技以降低其成本,提升再生能源占總發電量的比率,並用低碳生態和智慧城鎮為主軸來重建災區,打造嶄新的生活實驗場域以 做為全球新都的典範。
此次核災的另一啟示就是核電的風險管控已是一個全球性的問題,日本透過此次慘痛經驗上的學習,可以率先在核安風險管制上做到技術頂級化和資訊透明化,並且全力協助鄰國改善核安和建立區域風險管控體系,也是邁向世界公民的另一種典範。

二、加速與鄰國策略合作,分散生產風險
日本這次受到影響較大的石化、車輛、機械設備及電子零組件等,集中在東北的災區內。相較之下,西方企業比較重視風險管控,世界級消費電子廠商都會要求 其上游供應商將製造基地設在不同的地區或國家,以避免大型區域性災害風險(如天災、傳染性疾病以及戰爭等)。日本廠商將來必須把生產基地分散到在國內外不 同的區域,而且所有的工廠應該有隨時支援其他工廠產品生產的應變能力。
日本可以與鄰近國家的廠商進行技術移轉或是共同投資。可是在鄰近國家中,韓國與日本有較多產業競爭,如汽車、化材、鋼鐵;中國大陸與日本有微妙的歷史情結,彼此的信賴基礎仍有待建立。
反倒是台灣和日本許多產業在供應鏈上下游緊密連結,在價值鏈多有互補,也在技術和法規上較能夠重視智慧財產權,而且在兩岸經濟協議(ECFA)簽署之 後,有利日本借重台灣做前期技術應用和產品開發的策略合作伙伴,例如在半導體、消費性電子產品、精密機械、高值石化、工匠設計等,日本應可以和台灣更密切 合作,也可以減低在震災後亞洲產業分工體系遷移對日本的衝擊。

三、擺脫企業傳統包袱,激勵創新創業活動
日本企業文化傳統上著重倫理及紀律,比較保守也較難做徹底的轉型突破,在千變萬化的網路時代,傳統優勢變成綁手綁腳。同時日本又面臨人口持續高齡化和 少子化,但是年輕人在傳統的企業文化內不易出頭,勇敢創業的風氣又不若歐美,以致令人驚豔的新創企業並不多見,日本經濟持續萎靡不振十多年乃其來有自。
大前研一提到「人才力」才是決定國力的關鍵,過去日本不乏有出國進修和外派輪調的人才培育機制,但是在凡事講求輩份倫理的傳統企業文化中,這些人才回 到日本之後並未完全得到拔擢,日本應在重建的過程,除了投入基礎建設和產業經濟之外,也應力求在企業文化、制度上尋求突破,邁進更高附加價值的經濟體系, 並鼓勵年輕人以創新和創業帶動中小企業和個體經濟。
此次地震與海嘯打擊再大,也無法摧毀日本堅忍卓絕的精神和根基穩固的工業實力,深信日本會掌握各項關鍵要素,逐漸走出陰霾。然而,此次日本巨災勢必加速全球科技業供應鏈的遷移,台商應更有策略與日本廠商合作,共同厚實分工。
另外一方面,日本如何加速新能源開發和重新檢視核電安全問題,必有值得台灣政府學習之處,使我們的產業發展與國計民生更符合台灣人民的福祉。



本文同步刊載於2011/04/29工商時報
著作權所有,內容非經同意不得轉載

加密貨幣
比特幣BTC 8610.85 -70.03 -0.81%
以太幣ETH 165.62 -2.67 -1.59%
瑞波幣XRP 0.230840 0.01 2.44%
比特幣現金BCH 340.33 -6.90 -1.99%
萊特幣LTC 56.89 -1.46 -2.50%
卡達幣ADA 0.044413 0.00 -2.72%
波場幣TRX 0.016872 0.00 -2.77%
恆星幣XLM 0.060960 0.00 1.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。