請選擇您需要的產業:  

台灣科技創新 不能輸的戰爭(2013-03-25 IEK產業情報網)

兩岸競合關鍵時刻--大陸技術突破瓶頸,2015年部分領域將衝向世界級大陸的國家創新系統建設在十二五時期進入關鍵轉型期,預期到2015年可達到產業技術創新取得重大突破、掌握一批具有自主知識產權、部分領域產業技術水平處於世界前列等目標。 大陸創新系統建設及新興產業發展目標達成後,台灣可能面臨... (詳全文)

中國從鼓勵出口轉向擴大內需,日台企業的危機和機遇(2013-01-30 IEK產業情報網)

1.前言 近20年來,中國以加工出口產品的模式實現了經濟的快速增長,獲得了不可動搖的「世界工... (詳全文)

地方國企 併購引才擴勢力(2012-11-26 IEK產業情報網)

近期隨著大陸華星光電挖角友達高階技術人才,涉嫌藉此取得友達關鍵技術;再加上華星光電母公司TCL集團有意入主華映等消息,使兩岸在面板產業之競合議題再次白熱化。面板產業屬於兩岸重點發展的產業,過去大陸缺乏核心技術,使兩岸得以保持產業實力差距。但隨著大陸中央及地方政府傾其資源挹注國有企... (詳全文)

類工研院 研發商轉齊步走(2012-11-26 IEK產業情報網)

近年來大陸在各地陸續成立許多類似我國工研院的技術產業化機構,欲將停留在實驗室階段的成果進行轉化,達成市場化。大陸為促進產學研合作、提高成果轉化、產業化,由中央頒佈聚焦技術產業化的政策,有別於過去技術產業化發展推動是依附在其他政策規劃的偏章,加大政策扶持力度。其政策脈絡分明,國... (詳全文)

大陸產業聯盟台廠又愛又怕(2012-11-26 IEK產業情報網)

愛...現成人脈上通中央領導,下達地方龍頭,搶市事半功倍... 怕...缺乏保障與當地企業產生利益衝突,台商恐先被犧牲...兩岸產業合作行至今已進入第4年,近期持續針對推動政策如何做階段性任務調整進行商討。兩岸合作在一個非常複雜且快速動態滾動產業環境中,面臨很多挑戰與障礙。大陸市場是由多個... (詳全文)

衝刺自主品牌 突破地方障礙(2012-09-30 IEK產業情報網)

大陸十二五時期的經濟發展策略,是以擴大內需為主軸,內需市場商機蓬勃興起,但台商仍面臨諸多經營環境的挑戰。在歐美抗議下,2011年大陸中央廢除自主創新產品採購政策,但近年來地方層級不斷公布培育自主品牌的政策文件,其中諸多規定與自主創新採購具備相同概念,如針對具有技術自主知識產權和註... (詳全文)

五道隱形圍牆 穿越才有糖吃(2012-09-30 IEK產業情報網)

大陸十二五時期的擴大內需政策,帶動內需市場成長,但各項政策落實到地方時,是由地方政府推動,其為保護本土廠商而實施的各種限制,成為台商進入的障礙根源。台商在大陸內需市場面臨的政策障礙可分為進入障礙、執行障礙及立足點差異等類型,至於各類的障礙包括: (一)許可、認證取得不易台商取得各... (詳全文)

台商打天下 政府扮後援會(2012-09-30 IEK產業情報網)

近期台灣對大陸出口浮現諸多警訊,值得政府重視。根據大陸海關統計,2012年上半年大陸自台灣進口成長率為負5%,遠低於大陸平均進口成長率6.7%。經濟部國貿局統計顯示,台灣出口產品在大陸進口市占率,由2002年12.9%的高點一路下滑,至2012年上半年已落至6.6%,為歷史新低。對外貿易為台灣經濟成長主... (詳全文)

開發植物藥 摘長期商機(2012-08-05 IEK產業情報網)

近年來國際醫藥產業由於全球經濟景氣不佳,逐漸影響到各國對於醫療保健支出的方式,如為撙節醫療支出所採取的措施如藥價調降、要求藥廠與醫療保險單位在治療確效前共同分擔藥物費用等,造成品牌藥廠獲利下降、經營成本提高。此外,有些國家如英國國家健康管理局加重使用學名藥以減低醫療支出;澳洲... (詳全文)

兩岸科技交流,借鏡先進國家合作模式(2012-05-28 IEK產業情報網)

為擴散及激盪出有效知識經濟,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)近來每月舉行一次「IEK研究360分享會」,從電子、機械、生醫、能源、政策、材化、新興領域等多面進行議題探究,以專題剖析及專家學者與會評論方式,在引發工研院IEK內部的知識革命之餘,陸續也透過院內同仁參與,逐漸在工研院擴大影... (詳全文)
<第一頁 . <上一頁 . 9 . 10 . 11 . 12 . 13 . 跳到第
第 13 頁,共 154 筆 (第 145 - 154 筆資料)
加密貨幣
比特幣BTC 7406.92 -41.39 -0.56%
以太幣ETH 147.76 -1.49 -1.00%
瑞波幣XRP 0.222516 0.00 -1.25%
比特幣現金BCH 211.60 -1.69 -0.79%
萊特幣LTC 44.84 -0.46 -1.02%
卡達幣ADA 0.037568 0.00 -0.80%
波場幣TRX 0.014599 0.00 -0.05%
恆星幣XLM 0.055605 0.00 0.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。