林書煒:有經濟自主權 才擁有真幸福 (2015-01-01 Money錢雜誌 文/賴雅淳)

知性、感性兼具的節目主持人林書煒,私底下是姊妹淘的理財顧問,最擅長的是利用記帳協助月光族朋友,擺脫入不敷出的困境,每個月至少存下5千至1萬元。她還會鼓勵沒有工作的家庭主婦存私房錢,因為她認為:「擁有經濟自主權,女人才能擁有真幸福。」

每年,林書煒會和一群經濟獨立的姊妹淘進行一趟「拋夫棄子之旅」,盡情享受女人獨有的快樂時光。「女人除了照顧家庭、認真工作,用心經營夫妻、親子關係外,還要懂得適度的寵愛、放鬆自己,擁有真正喘息的空間。」

慘賠40 萬元的體悟 理財要適合個性

林書煒能比姊妹淘更早擁有經濟自主權,歸功於她比別人更早開始理財。大學畢業後,第1份薪水雖然只有3萬2千元,她每個月拿2萬元跟會,3年後就存到人生第1桶金。「很多同事都不敢相信我已經存了100萬元,那種感覺挺好的!」

但第1桶金存得快、賠得也快,因為聽信小道消息亂買股票,林書煒在半年內幾乎賠掉一半存款,「那時我想用標會資金買股票,媽媽提醒要小心,我還說不會啦!前輩說會賺很多,跟會賺太慢了。果然不聽老人言,吃虧在眼前。」她自嘲。

一堂慘賠40萬元的投資課,讓林書煒徹底反省、檢討自己。她認為自己犯下最大的錯誤,就是沒有認清個性貿然投資。後來她放棄「積極」投資,改走「保守」路線,包括買台幣儲蓄險、美元保單、全球債券型基金,發現老老實實存錢,不但存更多,報酬率也穩定。「更重要的是每天睡得著,不會因為虧損天天打電話煩銀行理專。

掌握經濟自主權 從3 個行動做起

對於想要跟她一樣掌握經濟自主權的女性朋友,林書煒建議採取以下3個行動:

行動1. 記帳了解花費 堵住存錢漏洞

婚前、婚後, 林書煒在理財上最大的差別在於「記帳」。婚後才開始練習記帳的她,不記則已,記了之後她驚訝發現,每個月花在「請客」的金額居然高達數萬元,至於第2筆最大開銷則是全家人周末外食的餐費。

抓出漏洞後,林書煒決定展開節流行動,與朋友聚餐時不再海派請客,而是各付各的。周末也減少外食次數,改和女兒一起下廚烹飪,不僅吃得健康,也能增加親子互動樂趣。

所以每當林書煒聽到姊妹淘存不到錢時,她一定會建議朋友先記帳了解錢都花去哪裡,再從中找出節流的方法。幾個朋友嘗試記帳後,果然找到各自的存錢漏洞,不管是衣服買不停,或是化妝品買太多,透過記帳都能徹底了解自己的消費行為。

「更重要的還是要改變花錢習慣,才能真的把錢留下來。不管賺多賺少一定都可以存錢,只看妳願不願意誠實面對自己,改變自己。」林書煒肯定的說。至於如何改變衝動消費的壞習慣?林書煒建議可以採用「預算控制法」。她以自身為例,因為工作需要採購衣服時,不是看到喜歡就買,而是設定額度限制,盡量在預算內完成採購。例如她規定自己每個月買衣服的金額不超過6千元,所以看到上萬元的禮服,即使喜歡,也不會心動,而是去找同款式、材質不錯,價格卻少一半的衣服來替代。

行動2. 野心不要太大 存下現金才是王道

很多人都認為定存、儲蓄險這些老古板的理財工具報酬率太低,一點都不吸引人,因此選擇積極的理財工具,結果不但沒賺到所謂的高報酬,反而賠掉了本金。所以林書煒總是強調:「老老實實把錢存下來才是王道。」

例如她很喜歡靠保險強迫儲蓄,每年固定繳保費,10幾年下來可累積一筆大錢;全球型債券基金也選擇淨值波動不大,卻每年穩定配息的標的。對林書煒來說,可以安心、放心、睡得著的工具,才是最適合自己的理財之道。

「理財千萬不要有錯誤的期待,更不要幻想一夕致富,如果有人報好康,反而要逆向思考『這種事怎麼會落在我頭上』,並且要做最壞的打算,設好停損點。」林書煒不斷強調,理財要實際,一步一腳印,不要畫大餅。

行動3. 適度犒賞自己 兼顧生活品質

一般人都會把存錢與犧牲生活品質劃上等號,尤其很多女人有了小孩後,總是想給小孩最好的,捨不得把錢花在自己身上。已為人母的林書煒認為,過與不及都不好,而是應該在預算內適度犒賞自己。

10年前生完小孩後,林書煒一度以家庭為重,甚至工作時還會有愧疚感,因為覺得自己陪女兒的時間變少,後來作家李昂的一句話:「妳太想不開了!」點醒她,讓她意識到把自己逼得太緊了,於是開始與姊妹淘定期旅行,給自己一些空間。除了姊妹淘之旅,她和先生蔡詩萍每年也會獨自旅行,像最近夫妻倆就到日本進行了一場米其林餐廳美食之旅,好好慰勞自己。

「千萬不到等到老了才去旅行,或是等到有錢了之後才要做什麼事,因為時間不等人,最好在存錢的同時,一併累積人生美好的回憶,這樣才能過得幸福又快樂。」林書煒感性的說。

【更多精采內容請看《Money錢》NO.88 2015年1月號】
其他相關雜誌文章
股市收租族 4年賺一倍(總論篇)( 2014-12-01 Money錢雜誌)
半年報挑好股 9月進場賺2成( 2013-09-01 Money錢雜誌)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9343.81 -14.78 -0.16%
以太幣ETH 176.36 -0.01 -0.01%
瑞波幣XRP 0.236730 0.01 5.06%
比特幣現金BCH 383.48 4.62 1.22%
萊特幣LTC 60.32 -0.35 -0.58%
卡達幣ADA 0.056043 0.00 6.03%
波場幣TRX 0.018792 0.00 0.96%
恆星幣XLM 0.060824 0.00 0.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。