永恆QE無限好? (2019-10-31 理財周刊 文.洪寶山)


您從什麼時候開始知道QE的?我相信不少讀者都是在金融海嘯過後才聽過QE,也就是量化寬鬆政策,這個在十年來對全球經濟影響甚大的貨幣政策,從二○○九年開始實施第一輪貨幣寬鬆,共實施三輪,直到二○一四年才退場。

貨幣政策的運用上,升息是防止經濟過熱,而降息是刺激低迷的經濟。當時之所以實施貨幣寬鬆,就是因為在金融海嘯後美國聯邦利率已趨近於零,無法以傳統貨幣政策改善經濟問題,所以印鈔票來購買長期債券,提升美國長債價格並壓低利率,讓民眾降低房貸利率以支撐房市景氣。但因為美元是世界儲備貨幣,在超低利率環境下,美元大幅貶值,資金向外流竄,也帶動其他新興市場起了熱錢效應,股市、房地產齊揚。

大家擔心的是,在熱錢退去之後,會面臨怎樣的衰退?果然這幾年來美國經濟開始好轉,股市表現優異,聯準會開始升息,資金回籠美國,新興市場經濟表現就受到衝擊。

但升息態勢已然又翻轉,聯準會不但停止升息,還宣布調降利率,看似聯準會正準備開啟新一輪量化寬鬆,雖然聯準會並不承認他們正在QE,但經濟學家與資產管理人席夫(Peter Schiff)認為:「聯準會已經默默展開新一輪的印鈔行動,在支撐全球市場的同時,這也會使聯準會的債務泡沫愈來愈大。」除了美國,歐洲也開始啟動QE,歐央十一月一日起每月將購買二百億歐元資產。

熱錢雖好,但也要有基本面支撐!從台股表現來看,十月倒數日,台股續創二十九年半來新高,終場收在一一三八○.二八點,台積電收二九九.五元再創新高。台股創高,熱錢是其一,基本面佳也是重要因素。金管會主委顧立雄認為,台股表現佳是反映基本面,他舉出台股多項優勢,包括:法規及財報透明、公司治理佳並與國際接軌等,並提出六大措施要營造友善的投資環境,在在都可看出吸引投資的力道。此外,金管會為讓台灣金融更國際化,希望今年底前能打通國際金融業務分行(OBU)、指定外匯銀行(DBU)管道,增強台灣金融實力。

從十月來外資買超台股逾一千億元,就可看出外資對台股的信心。花旗環球看好5G題材,並認為台股資金面、題材面、基本面「面面俱到」,如此一來,要挑戰一二六八二歷史高點,看來也不是難事了。

※理財周刊1001期更多精采文章:
◎發行人語>永恆QE無限好?
◎封面故事>台股族群輪漲慣性不變
◎理財我最大>原料的堅持 「淨毒五郎」發現清潔獨創商機
◎林友銘台股點金錄>十月多頭聖嬰 十一空頭抵抗
◎新聞熱線>力優勢環保 底渣處理小巨人!肩負民生公共事業末端處理責任
◎期股捷報>台股散戶進化了!
◎房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(四)
◎理善大家來>讓異國書香傳到台灣偏鄉 林群把愛心獻給海洋,長留澳底!

 
加密貨幣
比特幣BTC 7501.97 -54.27 -0.72%
以太幣ETH 148.85 0.08 0.05%
瑞波幣XRP 0.226897 0.00 0.69%
比特幣現金BCH 212.03 -0.62 -0.29%
萊特幣LTC 45.77 0.13 0.28%
卡達幣ADA 0.038674 0.00 -0.21%
波場幣TRX 0.014618 0.00 0.16%
恆星幣XLM 0.054887 0.00 -0.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。