伺服器概念股 先看這三檔 (2019-10-17 先探投資週刊 文/劉瓊雯)



二○一九年為5G元年,目前全球多國已陸續展開5G商轉,5G商用時代即將來臨,據了解,今年已有三二個國家、約五六家電信商宣布部署5G網路,在五六家電信商當中,就有三九家已正式開通5G服務,隨著商轉的速度加快,基地台建置逐漸成形,數據資料與服務運算需求,已成了5G的標準配備。

各大企業頻建置資料中心

雖然在美中貿易戰之下,經濟不確定性高,影響了全球伺服器產業,又在歷經一七~一八年的高速出貨成長後,客戶在庫存水位升高壓力下,一八年底許多資料中心建置冷卻,研調機構集邦科技(TrendForce)記憶體儲存研究(DRAMeXchange)日前指出,一九年上半年主要受中國資料中心疲軟影響,全球伺服器產業需求低於預期,但進入下半年可望受惠北美資料中心直接代工出貨量成長,全球出貨量將持平去年水準。Digitimes Research也預估,一九年第三季隨著客戶去化庫存調整完畢後,拉貨力道將進一步回穩,推升單季出貨量較第二季三五二萬台有十二.八%的季增幅度,與一八年同期出貨量近三九七萬台持平。

不過,5G是未來的趨勢,帶動的大數據傳輸以及儲存需求只會更大,特別是目前各國電信營運商、電子商務和社群媒體等業者,為了因應龐大資料需求不斷成長下,頻建置資料中心,值得注意的是,雲端服務的四大咖中的谷歌(Google)在一一年購置台灣彰濱工業區十五公頃土地,作為資料中心腹地,一九年再度加碼投資台灣,在台南成立第二座資料中心。

資料中心推動伺服器成長

根據市場調查,雲端業者對伺服器的需求量在未來五年的平均成長將達二○%以上,超過整體產業平均十四%的力道;另外,思科(Cisco)也預估至二一年,全球超大型資料中心將由一六年的三三八座成長到六二八座,年複合成長率為十三%,顯示雲端服務不斷成長,推升了資料中心的需求。

快速成長的雲端資料中心就是推動伺服器成長的最大動能,然而,資料中心核心關鍵就是建置數量龐大的伺服器硬體。隨Google擴大資料中心布局;另外,亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)與臉書(Facebook)等其他雲端服務供應商也將持續興建資料中心,相關伺服器等硬體產品台廠供應鏈,包含鴻海、英業達、廣達、緯創、緯穎等伺服器大廠,營運可望受惠。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2061期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:半導體股...你買門票沒?
◎特別企劃:工業區身價漲升 現在進行式
◎焦點議題:吳嘉隆 美中收穫在弦外之音
◎中港直擊:陸電動車需求驚傳負成長
◎國際趨勢:安倍啟動不可能的任務
◎生技園地:搜尋低基期業績成長股
◎重要資訊:上市櫃九月營收完整版
【最新活動看板】
◎108年生技總覽強勢登埸!
◎108年秋季股市總覽全新出刊!
◎《先探週刊》讀者免費課程-輕鬆挑出賺錢績優股
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎訂《先探》4期送《一天一D:維他命D幫您顧健康》乙書
◎訂《先探》一季13期送《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》乙書
◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》
◎2019/11/9~11/16跟著財經趨勢大師謝金河一起探訪日本的科技力與新底蘊!

其他相關雜誌文章
明達醫拓展規模 三箭齊發( 2019-12-05 先探投資週刊)
華為急單湧現 COF大缺貨( 2019-05-30 先探投資週刊)
Q4七大吸金族群( 2019-09-26 先探投資週刊)
蓋商辦、廠辦去化回收快( 2019-07-04 先探投資週刊)
記憶體族群誰享轉單效應?( 2019-07-11 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7270.65 -7.47 -0.10%
以太幣ETH 146.38 0.11 0.08%
瑞波幣XRP 0.222842 0.00 -1.11%
比特幣現金BCH 208.09 -0.21 -0.10%
萊特幣LTC 44.44 -0.20 -0.45%
卡達幣ADA 0.036689 0.00 0.23%
波場幣TRX 0.014190 0.00 0.26%
恆星幣XLM 0.053958 0.00 0.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。