NCC:中天應公開獨立審查人機制的成效台灣數位匯流網 |編輯部 (2019-11-27 09:41:00)



台灣數位匯流網編輯部/台北報導

中天電視台近來被主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)盯上,從涉「營運不當限期改正案」到「中共間諜案」,NCC委員會今天(27日)續行討論營運不當限期改正事項,NCC發言人蕭祈宏表示,委員會要求中天提出問責規劃、自律報告、運作情形等,以及獨立審查人運作報告也應定期對外公開,接受外界檢驗。

針對中國間諜案事件,NCC週一(25日)邀請三家電視台赴NCC釐清問題,中天電視台是其中之一被諮詢的電視台,另外兩家為中視與東森,NCC表示,業者都否認被收買。

針對營運不當限期改善案,NCC今天又要求中天電視台在12月16日前提出成效報告,包括董事長兼總經理潘祖蔭、新聞部總監朱緻恩、新聞部助理總監謝建文與獨立審查人世新大學副校長陳清河都出席NCC會議。

NCC表示,陳清河在會中表示,今年7月擔任獨立審查人之後,他對中天新聞共提了20多次建議,要求中天新聞部確實做到公平、平衡、求證。不過,陳清河也認為,雖然還有很多改善空間,希望給中天多一些時間,努力回到一個專業與正規的電視台。

蕭祈宏表示,中天設獨立審查人,但也應該公開他律機制的審查狀況,盡早讓中天能回到一個正常的電視台運作。委員會認為,政論節目主持人應以第三客觀的角色。

陳清河會中表示,來賓是台灣民主價值,屬於「文創人物」的角色,應予尊重。但主持人一定要公平客觀,這方面會進行改善。

委員會最後決議,中天電視應於12月16日前提出「落實獨立審查人制度具體運作成效報告」,並針對新聞報導與政論節目分別說明製播情形,以及具體執行改善狀況。

至於外媒報導的中共間諜案,NCC強調,絕對維護言論自由,但不樂見以言論自由來破壞民主制度。「證據到哪就查到哪。」

圖片來源:取自NCC記者會

更多台灣數位匯流網報導
中國間諜案 NCC:台灣電視媒體否認遭收買
中天營運不當已改正?NCC持續留校察看

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 8941.27 12.23 0.14%
以太幣ETH 172.37 1.59 0.93%
瑞波幣XRP 0.238769 0.01 5.96%
比特幣現金BCH 384.63 17.65 4.81%
萊特幣LTC 61.34 -0.15 -0.24%
卡達幣ADA 0.044919 0.00 -0.13%
波場幣TRX 0.017803 0.00 0.78%
恆星幣XLM 0.060041 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。