太平山森鐵復駛規劃 將納入山地線中央社記者顧荃台北2019年12月6日電 (2019-12-06 21:15:07)

行政院政務委員吳澤成今天表示,停駛40年的太平山森林鐵路已在規劃復駛,原本由宜蘭縣政府先針對平地線進行可行性評估,因地方反映,他昨天召開會議,決定納入山地線做整體規劃。

太平山森林鐵路是日治時期為運送檜木而建造,1924年通車,分為從太平山到大同鄉土場的「山地線」,以及從土場到羅東鎮竹林的「平地線」。山地線運用山地間的軌道運材車(蹦蹦車)與山谷間的架空索道(流籠)輸送木材,長度約100多公里;平地線鐵路則在沿線設有10處車站,全長約37公里。

太平山森林鐵路在1978年黛拉颱風來襲時嚴重受損,加上長期虧損、乘客銳減,1979年全線停駛,結束56年的鐵路輸運,沿途鋼軌後來也陸續拆除,場站逐漸閒置、廢棄。

考量歷史與觀光因素,政院日前決定停駛40年的太平山森林鐵路規劃復駛,由宜蘭縣政府先針對平地線進行可行性評估,並參考日本江之島電鐵,研議鐵路與道路共用路權。

吳澤成今天受訪時表示,原本計畫是平地線先評估規劃後,再進行山地線規劃,因為山地線有公路可以銜接;但地方反映應納入山地線一起考量,他昨天召開會議,決定一氣呵成,納入山地線做整體規劃,未來建設再看需要分階段進行。

吳澤成表示,土場以上的林道過去是靠流籠跟鐵軌分段接駁,將來的規劃可能變成整段纜車,或是依照路線實地需要分段做纜車跟鐵軌,都是可以評估的方向。

吳澤成說,宜蘭縣政府目前已在進行平地線可行性評估,中央與地方預算共約新台幣930萬元;山地線部分,也請宜蘭縣政府整體考量,作為後續擴充辦理。

行政院公共工程委員會指出,未來整體規劃考量由羅東火車站為起點,連結林業文化園區、中興文創,再連結至土場;最後再參考早期山地線的運輸模式,透過蹦蹦車與山區纜車複合運具模式連結土場至太平山。

工程會說,太平山林鐵相關規劃將會兼顧觀光和交通,並結合人文與環境資源,除連結太平山外,對於周遭原民部落、溫泉等觀光資源也將納入整體規劃考量,並結合沿線的觀光產業,成為宜蘭地區未來觀光休閒的新亮點。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8607.33 -73.55 -0.85%
以太幣ETH 165.85 -2.44 -1.45%
瑞波幣XRP 0.232167 0.01 3.03%
比特幣現金BCH 339.56 -7.67 -2.21%
萊特幣LTC 57.09 -1.26 -2.16%
卡達幣ADA 0.044874 0.00 -1.71%
波場幣TRX 0.017001 0.00 -2.03%
恆星幣XLM 0.060192 0.00 0.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。