韓國瑜喊「廢除一例一休」!勞團動怒、勞動部開酸 蔡辦嗆:搞清楚再說紀 沈廷 (2019-10-18 13:41:51)

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

國民黨總統參選人韓國瑜,16日開始向高雄市政府請假,正式展開「傾聽之旅」,不過行程才剛開始,韓國瑜就丟出「廢除一例一休」的議題,不僅引發外界關注,就連勞工團體、勞動部、經濟部也認為韓應該說清楚、講明白。

小琉球聊「一例一休」 韓國瑜先提檢討、再提廢除



▲國民黨總統參選人韓國瑜展開「傾聽之旅」,拋出廢除一例一休的議題,引發外界討論。

為了專心拚大選,韓國瑜16日向高雄市政府請假,在全台展開「傾聽之旅」。在來到小琉球時,韓國瑜跟當地居民對話,有民眾當時提議廢除一例一休,韓國瑜也當場承諾,他如果當上總統,一定會檢討。

而昨(17)日,韓國瑜前往屏東內埔參拜,對於檢討一例一休,韓在受訪時表示,未來有機會當選總統,他會「主動廢除」一例一休。韓國瑜表示,一例一休這段時間以來,有不少企業主跟勞工朋友怨聲載道,所以他再次重申,只要有機會當總統,他就會主動廢除一例一休。

就是要反一例一休 張善政:國政顧問團非4年前政府



▲外界質疑當初國民黨曾提議「兩例」,韓國瑜國政顧問團總召張善政稱並非「4年前的政府」,卻意外打馬政府。

對於韓國瑜主張廢除一例一休,他的國政顧問團也隨後跟進表示會檢討這個政策。國政顧問談從勞動部官網資料指出,2016年12月勞基法修法「一例一休」上路,但實施後,隔年勞工平均年總工時平均是2035小時,比起2016年未實施前還增加了一個小時。

韓國瑜國政顧問團批評一例一休的修法非常荒謬,除了勞工未能實質受惠,更展現了執政者的傲慢,強調如果韓國瑜當選就會廢除惡法、打掉重來,全面檢討一例一休窒礙難行的部分。

外界質疑當年藍營甚至提過「兩例」,韓國瑜國政顧問團總召張善政卻反批,表示現在韓陣營的國政顧問團並非「4年前的政府」,意外打到過去的馬政府時代。

張善政表示,勞基法裡關於一例一休的條文,韓陣營會重新評估,特別是一例一休實施後,對業界帶來很大的衝擊、勞工也不滿意,因此要整個檢討,希望可以做到雙贏的地步,讓勞工有足夠保障,企業也有足夠的彈性來靈活運用人力。

韓國瑜想「檢討一例一休」 勞團要他說清楚



▲台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,韓國瑜對於廢除一例一修的說法,令人無法接受。

對於韓國瑜在小琉球鄉親座談會上喊「檢討一例一休」,有勞團認為,韓國瑜作為總統參選人卻隨便拋出口水式的不負責任的口號,批韓應該要說清楚「檢討一例一休」到底是要檢討什麼?難道是要重回週休一日嗎?

台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,一例一休是落實周休二日、單週工作40小時的一種做法,韓國瑜想檢討一例一休的意思,難不成是想重回「周休一日」?還是說休息日不領加班費、例假日要廢除?孫友聯指出,降低台灣勞工年度總工時,是台灣朝野一棒接一棒努力後的共識,強調韓國瑜的說法令人「相當驚訝、非常憤怒、無法接受」。

孫友聯說,韓國瑜有國政顧問團,當中的勞工政策組成員是不是都同意「檢討一例一休」這樣的說法?當初有參與勞基法修法的國民黨立委蔣萬安、王育敏、李彥秀、陳宜民、徐志榮等人,都應該出面表態才對。

廢除還是檢討?勞動部開酸:不能只會喊口號



▲對於韓國瑜提出的議題,勞動部認為韓應該要將政見說清楚,而非只是喊口號。

對此,勞動部表示,如果喊要廢除一例一休,不能只喊口號,恐怕還要說清楚、講明白,是要強制每周2天例假日,勞工都不能工作跟加班,還是要回到周休一日?

勞動部指出,「勞動基準法」二次修正的目的在於落實周休二日,同時適度照顧勞工加班需求與企業經營的彈性;且從實施以來,所有勞工都享有周休二日的權力,當中52天的休息日,還是可以根據勞工意願加班,進而獲得加成的加班費,充分兼顧工作跟生活平衡。

勞動部強調,有人喊要廢除,不能只會喊口號,還需要說清楚,究竟是指要強制規定勞工每個禮拜至少有兩天不能工作跟加班?還是要回到允許事業單位將正常工時分配到6天,讓勞工回到實際上每個禮拜可能只休一天的過去?

另外,經濟部次長曾文生17日上午在立法院接受媒體訪問時表示,一例一休受到國人的關注,也討論了很久,但現在若再拋廢除的想法,會不會因此帶來更大衝擊,值得深思。

蔡辦要韓「說清楚主張」 蘇揆:韓市長很多事都跳票



▲韓國瑜提廢除一例一休,蔡陣營認為應該要先把主張說清楚。

總統蔡英文連任辦公室發言人阮昭雄,針對韓國瑜主張入當選總統將會主動廢除一例一休表示,勞基法修法目的就是為了落實勞工周休二日,韓國瑜的批評,是為了廢除沒收勞工的周休二日,還是當時國民黨主張的二例?認為韓應該要先說出清楚他的主張,或者些花點時間了解後再來討論,畢竟勞工周休二日好不容易實施,跟自己決定就能放,完全是不同的兩碼子事。



▲行政院長蘇貞昌,強調當初國民黨曾主張「兩例」,更酸韓國瑜在高雄開了很多跳票的支票。

而行政院長蘇貞昌也在受訪時表示,當初審查條例時,國民黨自己還主張不只一例一休,而是想要兩例;當法案施行後,需要改進的地方都會大幅改進,不是韓國瑜隨便喊喊,更不是一個總統提名人到每個縣市都喊著要蓋機場、辦賽車就可以。蘇貞昌酸,韓在高雄已經開了很多支票,現在到各處喊,相信全國同胞都看得清清楚楚。

為了拚選戰,在跑行程的過程中的確需要丟出許多議題來提升討論度,但候選人在拋出議題之前,是否應該先想清楚政策方向、可行性等相關細節後,再做討論,也非常值得大家深思,若只是單純為反而反,最終議題也僅會淪為選舉口號。

照片來源:韓國瑜臉書、蘇貞昌臉書、蔡英文臉書、孫友聯臉書、張善政臉書、勞動部粉絲團

更多匯流新聞網報導:

「韓假」今天正式開始!韓國瑜昔稱陳菊落跑 遭網友酸:人家是直接辭職

韓國瑜靠副手人選救選情?從張善政到周錫瑋 現傳出最新黑馬竟是他!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
加密貨幣
比特幣BTC 7156.16 31.49 0.44%
以太幣ETH 143.70 0.83 0.58%
瑞波幣XRP 0.218679 -0.01 -2.95%
比特幣現金BCH 208.20 0.70 0.34%
萊特幣LTC 44.00 0.28 0.64%
卡達幣ADA 0.036325 0.00 -0.28%
波場幣TRX 0.014094 0.00 1.09%
恆星幣XLM 0.051777 0.00 0.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。