國防部「戰轉乾坤-古寧頭戰役70周年紀念特展」民眾網 (2019-10-18 14:30:41)

【記者王至成/台北報導】民國38年古寧頭戰役暨登步島戰役,扭轉戡亂戰事,奠定臺澎金馬70年來和平穩定發展之基石,今年適逢古寧頭戰役70周年,為彰顯與緬懷參戰官兵為國犧牲奉獻之精神,期盼國人能以史為鑑、居安思危,國防部特別於國軍歷史文物館舉辦「戰轉乾坤-古寧頭戰役70周年紀念特展」,展期自今(108)年10月18日起至109年3月27日止。國防部訂於(18)日假三軍軍官俱樂部勝利廳舉行開幕典禮。
「戰轉乾坤-古寧頭戰役70周年紀念特展」,陳展內容計區分「引言」、「戰前情勢分析」、「序戰-大嶝島作戰」、「古寧頭戰役」、「登步島戰役」、「戰役的影響」及「省思與展望」等7大展示單元,透過珍貴文物、史料及影像,並結合VR虛擬實境及AR擴增實境等多款互動體驗設備,讓參觀民眾在寓教於樂的氛圍中,得以回顧並見證這場國軍先烈前賢浴血奮戰,保衛國家與人民的重要戰役。
今天非常高興,能夠在三軍軍官俱樂部主持古寧頭戰役70周年紀念特展的開幕典禮,首先要代表部長,歡迎我們今天所有的師長、前輩、貴賓,在百忙之中撥冗參與今天的開幕典禮,由於有各位師長貴賓的蒞臨,所以讓今天的活動可以說是更顯得意義非凡,所以我們大家是不是以掌聲來歡迎我們今天所有與會的貴賓。
其次要代表部長向各位師長,還有長輩,還有貴賓們表達歉意。部長因為今天在立法院有公務行程,不能夠親自主持今天的開幕典禮,所以部長特別指示我要向所有師長、前輩還有貴賓們說聲抱歉,那也請各位貴賓繼續給予國軍支持與鼓勵。
再過7天,就是古寧頭戰役還有登步島戰役70周年的紀念日,剛才大家觀賞的剪影回顧,相信一定深刻的體認到,如果沒有當年民國38年古寧頭戰役以及登步島戰役的勝利,就沒有今天中華民國臺澎金馬的民主自由與安定繁榮,
所以今天國防部舉辦紀念特展有四個意涵:第一個意涵,就是要感謝也表彰我們當年參戰前輩,誓死保衛家園的決心和意志,才能夠贏得勝利,不但保障了金門,更奠定了臺海70年的和平與安全,所以我們大家是不是以掌聲來感謝當年參戰的前輩們。
第二個意涵,是要感念也緬懷當年不畏生死,慷慨激昂為國犧牲的烈士們。經國先生曾經說過,古寧頭戰役、登步島戰役,是政府遷臺以後轉敗為勝最關鍵的兩場戰役,所以在這邊要向我們的烈士以及烈士的寶眷們,至上最崇高的敬意,所以我們大家是不是以掌聲來對我們的烈士表達感念,對我們的寶眷表達敬意。
第三個意涵,是希望藉由這次的紀念特展,能夠呼籲國人要體認到古寧頭戰役、登步島戰役這兩場戰役的歷史意義,要呼籲我們的國人飲水思源,珍惜得來不易的和平和自由民主。
第四個意涵,我們也希望藉由這次的紀念特展,能夠激勵我們的國軍官兵,要傳承我們前輩們犧牲奉獻、保家衛國的軍人志節。在這邊我們要向所有的師長,還有前輩們保證,我們全體國軍官兵一定會堅守崗位、盡忠職守,戮力戰訓本務、勤訓精練,讓國軍成為國家安全最堅強的後盾。







圖說:古寧頭戰役70周年紀念特展。(圖:國防部提供)
加密貨幣
比特幣BTC 7544.47 -2.53 -0.03%
以太幣ETH 149.13 -0.06 -0.04%
瑞波幣XRP 0.226843 0.00 0.67%
比特幣現金BCH 212.77 -0.45 -0.21%
萊特幣LTC 45.57 -0.10 -0.22%
卡達幣ADA 0.038518 0.00 0.52%
波場幣TRX 0.014729 0.00 0.14%
恆星幣XLM 0.055243 0.00 0.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。