首長請假參選 銓敘部將研究法制化自立晚報 (2019-10-17 20:10:04)

【記者黃啟明台北報導】國民黨籍高雄市長韓國瑜請假投入總統大選,引起各界議論。民進黨籍立委管碧玲17日表示,法律限制了民眾對於縣市首長的罷免權門檻,卻未限制民選首長請假的規則,籲考試院將請假規則法制化;銓敘部長周弘憲承諾,會進行相關研究。

考試院上午赴立法院司法及法制委員會進行業務及立法計畫報告,由於韓國瑜自16日開始請假3個月投入總統大選,將不出席高雄市議會總質詢及總預算交付,引起各界議論及批評,民選首長請假規則成司委會上質詢焦點。

民進黨籍立委鄭運鵬提出4種請假方案,分別是「不論請假長短,都不需要請假,政治責任自負盈虧」、「自行決定,但超過日數由議會同意」、「自行決定,但超過日數由上級同意」及「各縣市議會自行決定」。

鄭運鵬建議,銓敘部應該從一個中立、理性的觀點去討論民選首長請假方式,讓必須要去選舉的首長可以明確對社會交代,而不是「自己想請假又牽拖給總統」。

周弘憲回應,銓敘部是請假規則的法制機關,但實際執行是地方民選首長的上級機關行政院,因此若要修改請假規則,要參酌行政院或內政部的意見,會再進行研究。

管碧玲說,依照「公職人員選罷法」規定,要罷免民選縣市長,必須在縣市長擔任滿1年後;但民選首長就任不到1年,要請假卻沒有受到限制。

管碧玲認為,韓國瑜就任高雄市長僅10個月就要請假3個月,恐怕是首位「請假請到被扣薪」的民選首長。管碧玲強調,韓國瑜請假的議題,開始讓外界思考民選首長請假方式是否應法制化;周弘憲則承諾,會進行相關研究。

民進黨籍立委何志偉質詢時詢問銓敘部,過去有無總統請假的紀錄,以及總統請假的方式。周弘憲回應,總統並非公務人員請假規則的適用對象,由於總統是國家元首也是三軍統帥,在行使職權時並沒有上下班的問題,而過去前總統李登輝、前總統馬英九也都沒有請假的紀錄;至於總統到底能不能請假、跟誰請假,並非銓敘部職權。2019/10/17
加密貨幣
比特幣BTC 7263.72 -14.40 -0.20%
以太幣ETH 146.19 -0.08 -0.05%
瑞波幣XRP 0.222541 0.00 -1.24%
比特幣現金BCH 207.79 -0.51 -0.24%
萊特幣LTC 44.41 -0.23 -0.52%
卡達幣ADA 0.036574 0.00 -0.09%
波場幣TRX 0.014182 0.00 0.20%
恆星幣XLM 0.054034 0.00 0.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。