富邦VIX ETF溢價逾30%,留意風險時報記者任珮云台北報導 (2019-11-14 10:21:24)

由富邦投信發行的富邦VIX ETF(00677U)近期在台股盤中溢價幅度超過30%,代表次級市場價格,大幅高於該ETF的真實價值,富邦VIX ETF經理人楊邦珩提醒,有買進計劃的投資人,除了需留意淨值持續因為VIX期貨正價差所隱含的下檔風險外,因應目前市價溢價幅度偏高的情形,也請投資人除了需留意大幅買貴的風險外,對於目前持有富邦VIX的投資人,也需留意後續標的指數上漲時,市價漲幅小於標的指數漲幅,甚至市價出現不漲反跌發生的風險。

台灣ETF市場蓬勃發展,市場投資人參與度愈來愈高,其中一個重要原因是ETF為交易所掛牌基金,投資人可透過一般熟悉的股票交易方式直接買賣基金。ETF在交易所買賣的價格稱為市價,而ETF真正的價格為淨值,當市價高於淨值,稱之為溢價。
自2016年底富邦VIX掛牌以來,富邦投信即不斷教育投資人,因VIX指數無法複製交易的特性,全球波動率相關ETF,皆是追蹤以VIX期貨為指數成份的VIX期貨指數,舉例來說,富邦VIX追蹤的是標普500波動率短期期貨ER指數,而VIX期貨因多數時間存在大幅度正價差(正價差代表期貨價格高於VIX現貨價格),因此,持有VIX期貨多頭部位的VIX期貨ETF,將因正價差收斂,導致淨值長期呈現明顯下跌趨勢,因此僅適合在預期波動大幅上升時期,做為短線的避險交易工具,極度不適合長期持有或逢低攤平的操作策略。
觀察富邦VIX折溢價幅度的變化,可發現當淨值跌破5元時,溢價幅度常出現擴大的現象。楊邦珩指出,市價主要由次級市場投資人買賣力道決定,溢價在淨值跌破5元易出現擴大的現象,代表買方力道高於賣方。從富邦VIX掛牌以來的技術線圖來看,或有跌破5元是中期低點的慣性,然因ETF掛牌以來僅不到3年時間,若透過技術分析做為買賣依據,需參考更長時間的資料才是客觀。
楊邦珩進一步指出,因VIX期貨正價差侵蝕指數報酬的特性,追蹤的標的指數長期必為下降趨勢,5元將不是富邦VIX長期的相對低點,掛牌以來走勢有5元是中期低點的慣性,純為近一年多來市場狀況造成的巧合。今年富邦投信於全台舉辦超過10場VIX ETF投資講座,即不斷提醒投資人,並不適合以ETF掛牌以來技術線圖做為買賣點的判斷,還是應以美國市場貨幣政策、美中貿易戰的發展以及經濟基本面等因素為主,並持續提醒,波動率期貨ETF只有在預期VIX指數在短線有顯著上漲的可能,以及VIX期貨正價差幅度縮小時,才是較適合的買進時點。
展望後市,楊邦珩表示,美國公布的第三季GDP雖由2.0%放緩至1.9%,但仍高於市場預期的1.6%,在消費的支撐下,放緩程度溫和,FED主席鮑威爾也指出,經濟前景風險已有改善;在貨幣政策方面,FED在最近一次利率決策會議再度降息1碼後,雖然暗示市場將停止中期的降息調整,但也表示在看到通膨顯著上升前,並不急於重啟升息。
在美中貿易戰方面,VIX指數在今年5、8月都曾因貿易戰發展出現波動,但值得關注的是,兩次的高點都遠低於去年12月創造的高點。整體而言,美國經濟成長雖放緩,但仍表現出相當的韌性;楊邦珩提醒,美中貿易對市場避險情緒的衝擊程度隨時間拉長逐漸鈍化,加上目前VIX期貨非商業性投資人維持高空單水位,在沒有新的利空因子出現前,不建議對上檔空間有過高的期待。
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 7263.72 -14.40 -0.20%
以太幣ETH 146.19 -0.08 -0.05%
瑞波幣XRP 0.222541 0.00 -1.24%
比特幣現金BCH 207.79 -0.51 -0.24%
萊特幣LTC 44.41 -0.23 -0.52%
卡達幣ADA 0.036574 0.00 -0.09%
波場幣TRX 0.014182 0.00 0.20%
恆星幣XLM 0.054034 0.00 0.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。