彭炫通:2020市場波動加劇,三招因應時報記者任珮云台北報導 (2019-11-14 16:09:19)

通膨失衡和債台高築是經濟衰退的兩大因素,安本標準投信認為,目前全球都還未看到此現象,2020爆發經濟衰退的機率是很低的。但2020年市場仍將是波動性持續加劇的情況,投資人如果想要獲得較為理想的報酬,重點則在於是否真的進行有效的多元分散投資。對此,安本標準投信投資長彭炫通提出三大投資策略。

一、分散投資各類相關性低的資產。在當前環境下,投資者應採取審慎而多元化的策略,擺脫傳統股債配置的框架。在此階段,新興市場和美國及日本股票仍具吸引力,但其他經風險調整的預期回報將來自一些普及程度較低的資產類別。舉例來說,新興市場當地貨幣主權債,長期前景亮麗。除此之外,我們也建議增持美國抗通膨債券(TIPS),澳洲債券及日圓,有助在市場波動升溫之際分散風險。
二、從另類資產加強回報。至於能夠承受低流動性風險的投資者,可以將目光放在一些不受股市波動影響的非上市資產,例如私募股權、私募債權、基礎建設及房地產,則可為投資組合帶來多元化的優勢,並有機會獲得勝於公開市場的報酬率。我們尤其青睞基礎建設投資,因為其收益率相對較高,加上現金流較少跟隨經濟起伏,是相當具有吸引力的多元化投資工具。
三、注重ESG及留意科技變革。ESG、低碳能源轉型及科技顛覆將會是締造長遠投資機遇的泉源。電力、工業、運輸、房地產及農業,均需要在能源使用方面進行大幅變革,方能克服氣候變化帶來的挑戰。為達成《巴黎氣候協議》的目標,全球每年對可再生能源的投資需要增加一倍至7000億美元以上。正因如此,ESG因素必須成為投資策略的核心考慮。再者,人工智能創新不但將顛覆商業常規,亦會改變各類投資機會,在經濟不同領域創造贏家和輸家。
此外,彭炫通認為投資人在低利環境下著重收益率,往往忽略一些新興市場債券更值得關注的優勢,像是新興市場的基本面持續改善,對全球經濟的推動作用日趨重要。新興市場的多元化程度本身已具備龐大的潛力,既能帶來分散投資的效益,也提供不少機會,像新興市場美元債及亞洲公司債本身就擁有極具吸引力的風險報酬特質,而前緣市場債券則提供更為誘人的收益率,至於新興市場當地貨幣債涵蓋了獨特且龐大的領域。在全球投資市場相關性日增的低利時代,新興市場債券有望在投資組合中發揮關鍵作用,為投資者帶來穩健的風險調整後報酬。
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 7263.72 -14.40 -0.20%
以太幣ETH 146.19 -0.08 -0.05%
瑞波幣XRP 0.222541 0.00 -1.24%
比特幣現金BCH 207.79 -0.51 -0.24%
萊特幣LTC 44.41 -0.23 -0.52%
卡達幣ADA 0.036574 0.00 -0.09%
波場幣TRX 0.014182 0.00 0.20%
恆星幣XLM 0.054034 0.00 0.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。