國中段考題目影射韓國瑜「卑鄙」 黑韓產業進入校園?記者李梅金/台中報導 (2019-10-17 17:12:34)

記者李梅金/台中報導



台中市議員李中17日率台中市議會國民黨籍議員召開記者會,針對教師出題影射韓國瑜,做人格的抹黑以及人身攻擊,出現高度政治意識形態,是否試圖進行思想侵入,洗腦學生?為此國民黨籍議員共同呼籲政治力退出校園,教師應保持行政中立。

李中議員指出,有民眾向其反映,小孩就讀大里光榮國中,近期段考試題中,竟出現黑韓題目,詢問教師是否違反行政中立?李中議員對此表示做為一個教師,試卷中竟出現高度政治意識形態,以此見得,黑韓黑到學校內,實在是非常離譜。


黑韓考題內容

段考題目如下:「韓總管」是個卑鄙的小人,大家都對他嗤之以/「國榆」出身,世家大族都瞧不起他,不願與之為伍。

上一道題也出現:「世堅」明明與我「同黨」共事,卻處處於我為難,不知原因何在?

李中議員昨晚收到訊息後也立即詢問教育局,身為主管機關,此事件該如何妥善理?但當時未見教育局有所回應,遂召開黨團記者會,共同譴責學校與教師應保持行政中立,且政治力應全面退出校園。


李中議員(左)

黃馨慧議員認為,教師在出全年級考題時,題目已觸及行政不中立,這根本就是在對學生做思想的侵入及洗腦。學校內段考試題需要經過哪個單位的審查?還是放任不管?黃馨慧議員更呼籲,選民的智慧不會被呼攏,並要求政治全面退出校園。

賴義鍠議員表示,他目前也在大學教書,授課、出題時都會很注意意識形態的問題。不知這位教師為何未秉持專業。楊正中議員與冉齡軒也說,學校應以中立的角度來授課,減少教學時意識形態的散播,保持公平公正。李麗華議員也大力譴責此事,並表示不要把政治的黑手伸入校園。

黃健豪議員也說,昨天議會還進行行政中立的專案報告,今日就發生此事,實在很遺憾。並表示,言論自由的範疇是針對公共事務而非個人,身為教師,不應該做人格的抹黑以及人身攻擊,應謹言慎行,做好為人師表的榜樣。

民進黨市議員蔡耀頡也認為,市府螺絲是否鬆了,並質疑盧秀燕是否知情,盧秀燕坦言「現在才知道」,不過台中市教育局局長楊振昇則說,他在昨天就知道,也請校方對該老師口頭告誡,也會提醒老師多加注意。

蔡耀頡指出,教育與學術單位不該有這樣離譜的字眼及參選人姓名等不妥的命題,質疑學校在命題上難道沒有審核把關機制。

市府教育局長楊振昇表示,經向學校了解,該命題教師平常沒有參加政治活動,可能命題時欠缺周延考量,已請學校特別注意,學校將口頭告誡,教育局也將提醒全台中老師多加注意,避免類似事件發生。


教育局長楊振昇接受媒體訪問(圖/台中市政府提供)

教育局指出,這所學校及命題教師對命題思慮不周引起爭議,均深感抱歉。經查學校段考試卷向來由校內教師自行命題,輔以同科教師審題,確認後再行印製。段考結束後,各科再召開試題檢討會議,作為日後命題參考。

這次擔任命題教師依循往例進行工作,但教師太過專注於專業詞語運用恰當與否,在選項安排上忽略人名是否合宜。命題教師也澄清是任意編寫,非刻意設定某政黨或政治人物,自己從沒參加任何政黨,對政治也不熱衷,只是單純測驗學生語彙程度,沒有特意誣衊任何人。

教育局表示,校方針對此命題爭議事件,已於今早召開檢討會議,日後學校將多加舉辦教師命題增能研習,提升教師命題及審題素養,避免此事再次發生。教育局也提醒校方多加督導老師謹慎出題,除傳授學科專業知能外,更應該嚴守行政中立原則,保障學生受教權益。
加密貨幣
比特幣BTC 7156.16 31.49 0.44%
以太幣ETH 143.70 0.83 0.58%
瑞波幣XRP 0.218679 -0.01 -2.95%
比特幣現金BCH 208.20 0.70 0.34%
萊特幣LTC 44.00 0.28 0.64%
卡達幣ADA 0.036325 0.00 -0.28%
波場幣TRX 0.014094 0.00 1.09%
恆星幣XLM 0.051777 0.00 0.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。