本報是非集-「朕即國家」 拼選舉不必請假大華網路報 (2019-10-18 02:32:05)



總統拼選舉不必請假,這種想法是「家天下」觀念在作祟。(資料照片)
朝九晚五的上班族,大概最羨慕老闆的其中一點,就是老闆永遠不必請假。因為在所謂「上班」的邏輯裡頭,每個月拿的薪水,原就是各人生命的「零售」價格;要有這麼多「貨」(時間)可賣,才能交換這個待遇。時間的支配,就變成老闆和員工之間的權力關係,而且這種關係是單向的,只有出錢的老闆可以決定;拿錢的員工只能被動接受,沒貨可賣就趕快去請假,免得被扣錢。

從這個角度出發,高雄市長競選要請假,現任總統競選不用請假,當然就講得通啦!因為她已經把自己就想像成國家的「老闆」,老闆既沒有規定要跟誰請假;而且朕即國家,如果請假三個月,「國家將面臨停頓狀態」。她完全沒有意識到:選民才是國家的老闆!高雄市長雖小,也是民選的,總統雖然很大,也是民選的;高雄市長跑自己的行程,需要請假,總統跑自己的行程,為什麼不需要請假?高雄市長需要對市民負責,難道總統就不必對國民負責嗎?

所以老闆從來不請假,總統也從來不必請假,這種想法完全是「家天下」觀念在作祟!它假設國家的權力,是總統在支配,因此所有的資源,也都是總統「賜予」的;而且這種關係是單向的,只有賜予資源的「老闆」可以決定,權力上被支配的「員工」只能被動接受。於是下自基層公務員,上至高雄市長,連跑個銀行軋三點半,都要請假;唯獨總統,天下都是她的,天塌下來,也只有她在扛,還要跟誰請假去呢?

這種「家天下」的觀念,自然製造「家天下」的特權,假公濟私、化公為私的套路,其實在歷屆總統選舉中,屢見不鮮,甚至視為當然。包括坐著空軍一號去固樁,一天跑遍全台灣;那就更別提,拼外交、搞救災,到底是職務行使?還是競選行程?高雄市長質疑總統競選免請假,是個很好的議題凸顯;總統斥之為「荒謬」,反而暴露了自己耍特權、佔便宜的潛意識。別忘了,國家的老闆是選民,選民之前,還是謙卑謙卑再謙卑吧!(作者復湘,台灣資深媒體人)

【大華網路報】
加密貨幣
比特幣BTC 7544.47 -2.53 -0.03%
以太幣ETH 149.13 -0.06 -0.04%
瑞波幣XRP 0.226843 0.00 0.67%
比特幣現金BCH 212.77 -0.45 -0.21%
萊特幣LTC 45.57 -0.10 -0.22%
卡達幣ADA 0.038518 0.00 0.52%
波場幣TRX 0.014729 0.00 0.14%
恆星幣XLM 0.055243 0.00 0.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。