「最美心理醫生」進軍立院 鄧惠文列綠黨不分區第一nownews (2019-11-14 11:25:50)


知名心理醫生鄧惠文列綠黨立委不分區名單第一位。(圖/記者陳明安攝, 2019.11.14)
綠黨今(14)日召開「守護台灣 就是綠黨-台灣綠黨不分區立委提名記者會」,會前先以默哀一分鐘向「被失蹤」的香港青年默哀致意,並發表2020將以全國不分區立委選舉為主要戰場,推出有「最美心理醫師」之稱的鄧惠文為不分區第一。

鄧惠文表示,未來將與綠黨共同推動公托環境、性別平權、生殖平權與醫療照護等相關政策,將自身的臨床經驗結合立法工作,彌補現有制度之不足。

對於為何要加入綠黨列不分區立委名單?鄧惠文表示,我一直作為一個心理工作者讓大家認識,很多人昨晚問我為何要從政?其實我想了很久為何這問題沒有在我想的題目裡面?因為我沒有覺得特別要改變一個工作所謂的從政,因為其實對我們而言,現代的政治邏輯已經不是以前的邏輯,我覺得每個人都在從政。

鄧惠文說,在工作當中一直處理很多生活不快樂的人們,沒辦法忽視一個問題,很多人不快樂並不是因為個人能力不足,也不是個人觀念方面有什麼樣的侷限,所以有興趣去參與社會論述不是短期間的事情,只是可能用大家感覺比較柔性的方式,綠黨有一些我從年輕時代就認識,也一起分享理念的朋友,所以當這想法互相碰撞的時候,我們磨合一段時間,覺得彼此的理念可以一起往前走,所以就接下這個任務。

先前媒體報導時代力量也有跟她接觸,列時力不分區第一,為何最後選擇綠黨?鄧惠文證實有接受時力徵詢,也有認真考慮一段時間,認為每個人應該要從自己最了解的事情出發,尤其是要為社會做事的時候,做自己懂的事情是一個負責任的態度。在評估這件事的時候,綠黨有它核心的原則,是國際每一個綠黨遵從的原則,例如她長期關注性別平權、尊重多元化、環保、關心下一代的議題。

鄧惠文表示,時代力量跟綠黨都是差不多7月時跟她聯絡,也很感謝時代力量立委黃國昌給她時間去考慮,她也特別澄清說,我沒有從時力考慮之後轉投綠黨這個行動的發生,只是一直在評估說透過什麼平台來讓我們的理念能一直行動。

綠黨不分區立委名單,第ㄧ為鄧惠文(台大醫院精神部兼任主治醫生)、第二為高成炎(蘭陽地熱公司董事長、台大資訊系教授)、第三為王浩宇(綠黨前召集人、現任桃園市議員)、第四為李菁琪(人權律師)、第五為張佑輔(台灣農業讚創辦人)。

王浩宇表示,綠黨立委不分區名單比藍綠兩黨的都來得漂亮,雖然名列綠黨立委不分區名單第三,但是他還會守承諾把市議員任期做完。


綠黨14日召開記者會公布不分區立委名單,心理醫生鄧惠文列不分區名單第一位。(圖/記者陳明安攝, 2019.11.14)
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 7371.31 -29.59 -0.40%
以太幣ETH 147.54 -0.69 -0.47%
瑞波幣XRP 0.223615 0.00 -0.76%
比特幣現金BCH 208.99 -0.86 -0.41%
萊特幣LTC 44.70 -0.24 -0.53%
卡達幣ADA 0.037078 0.00 -1.08%
波場幣TRX 0.014317 0.00 -1.05%
恆星幣XLM 0.054078 0.00 -0.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。